ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ

Точность и надежность

МЕНЗУЛЬНАЯ СЪЕМКА

Инструменты для мензульной (графической) съемки.

До изобретения кипрегеля для мензульной съемки графическим способом использовалась алидада с диоптрами.

Алидада с диоптрами – геодезический прибор в виде линейки с диоптрами по концам, устанавливаемой на планшете при графических работах и выполняющей функцию кипрегеля.

Замена диоптров на зрительную трубу преобразовало алидаду с диоптрами в оптический прибор кипрегель.

Алидада с диоптрами для мензульной съемки. Россия, Москва, Ф.Швабе, 1880-1900 гг.

Алидада с диоптрами для мензульной съемки. Россия, Москва,
Ф.Швабе, 1880-1900 гг. (№100)

 

Шведский комплект для мензульной съемки 1901-05 гг. включает алидаду с диоптрами, квадратную мензульную буссоль и круглый уровень. В диоптрах отсутствуют нити, использована сложная конфигурация прорези для точного наведения.

Мензульный комплект: алидада с диоптрами, мензульная буссоль, уровень. Швеция, Стокгольм, Axel Ljungstrom, 1901-1905 гг.

Мензульный комплект: алидада с диоптрами, мензульная буссоль, уровень.
Швеция, Стокгольм, Axel Ljungstrom, 1901-1905 гг. (№555)

 

В английском инструменте брусе с диоптрами для проложения линий на местности и определения угла между ними используется прикрепленная в центре румбовая буссоль, градуированная по 4 секторам 0-90 градусов.

Брус с диоптрами и буссолью. Англия, Stockert, 2-я полов. ХIХ в.

Брус с диоптрами и буссолью.
Англия, Stockert, 2-я полов. ХIХ в. (№522)

 

В музее имеется французская алидада со складными диоптрами (предметный градуирован по вертикали и позволяет использовать прибор в качестве высотомера). Помимо уровня алидада снабжена оригинальными рычажками, позволяющими фиксировать один конец линейки при ее повороте. Впоследствии эта конструктивная идея воплотилась в снабжении линеек послевоенных кипрегелей специальным нажимным фиксатором (см. №62).

Алидада с диоптрами для мензульной съемки. Франция, 1920-30-е гг.

Алидада с диоптрами для мензульной съемки. Франция, 1920-30-е гг (№542)

 

Кипрегель - прибор для графических построений на планах, по сути, линейка со зрительной трубой, работает только в паре с мензулой.

Среди кипрегелей музея ГСИ выделяется американский уплощенный миниатюрный вариант кипрегеля с уровнем, буссолью и вертикальным сектором. Конечно, в таком плоском варианте невозможно вести наблюдение через прямую трубу, поэтому на окуляре имеется призма. Выдвижной объектив для фокусировки обычен для американских и японских приборов (в отличие от европейских).

Кипрегель. США, Нью-Йорк, W.& L.Gurley, 1906-08 гг.

Кипрегель. США, Нью-Йорк, W.& L.Gurley, 1906-08 гг. (№491)

 Очень близкую конструкцию имеет японский кипрегель фирмы «Соккиша». 

Кипрегель уплощенной конструкции с уровнем, буссолью. Япония, Токио, Sokkisha, нач. ХХ в.

Кипрегель уплощенной конструкции с уровнем, буссолью.
Япония, Токио, Sokkisha, нач. ХХ в. (№ 569).

 

Подобное стремление к уплощению наблюдается и в конструкции французского прибора, представляющего собой длинную линейку с ломаной короткой трубой небольшого увеличения на конце. Вертикальный лимб имеет две шкалы: логарифмическую и на 100 градусов вместо привычных 90 градусов, что было характерно для Франции. Ломаная труба установлена на конце линейки, противоположный конец снабжен ручкой, за которую геодезист вращал линейку при наведении на цель.

Кипрегель с концевой ломаной короткофокусной трубой. Франция, E.Geronzi & Cie, 1920-40-е гг.

Кипрегель с концевой ломаной короткофокусной трубой.
Франция, E.Geronzi & Cie, 1920-40-е гг. (№554)

 

Оригинальное развитие данной конструкции можно заметить у необычного складного кипрегеля с двумя концевыми ломаными трубами, между которыми имеется лимб-транспортир, что позволяет еще и замерять углы в процессе работы.

Кипрегель складной с 2-мя концевыми трубами. Франция, Париж, A. Lepetit (A.& M.), 1930-40-е гг.

Кипрегель складной с 2-мя концевыми трубами.
Франция, Париж, A. Lepetit (A.& M.), 1930-40-е гг.

В сравнительно невысоком берлинском варианте кипрегеля фирмы Розенберг с короткой трубой, для удобства визирования стойка трубы также смещена к концу линейки. В музее имеется паспорт на прибор, в котором запись о выпуске инструмента в 1917 г., а также отметка Управления приборов от ноября 1941 г. о том, что была вставлена новая сетка нитей 1:100, инструмент снабжен масштабом с делениями 1:5000, просмотрен, очищен и юстирован. Геодезист Тубрика (Словакия) пишет, что данный инструмент был использован при демаркации немецко-словацкой границы с 19.05 по 10.08.1942 г.

Кипрегель. Германия, Берлин, Th.Rozenberg, 1917 г.

Кипрегель. Германия, Берлин, Th.Rozenberg, 1917 г (№363)

 

Еще один американский кипрегель начала ХХ в. имеет необычную конструкцию: зрительная труба с традиционным для Америки выдвижным объективом установлена в центре линейки на баксе, что позволяет поворачивать и наклонять трубу в любую сторону. А также кипрегель может применяться как самостоятельный инструмент на отдельном штативе. Линейка имеет шток для съемной втулки с трубой. В силу конструкции прибор обладает низкой устойчивостью, но компактен и удобен для грубых мензульных съемок.

Кипрегель. США, Нью-Йорк, Keuffel & Esser Co, нач.ХХ в.

Кипрегель. США, Нью-Йорк, Keuffel & Esser Co, нач.ХХ в. (№544)

 

Из зарубежных кипрегелей необычной конструкцией выделяется кипрегель-автомат. В этом инструменте очевидно выражена попытка автоматизации перевода угловых величин (наклона) в линейные, с автоматически получаемой поправкой горизонтальной проекции на плане.

Кипрегель-автомат тангенциальный. Швеция, Стокгольм, начало ХХ в.

Кипрегель-автомат тангенциальный.
Швеция, Стокгольм, начало ХХ в. (№ 630)

 

Для отечественных кипрегелей: как частной фирмы Белау и сын,

Кипрегель. Россия, С.Петербург, Белау и сын, нач. ХХ в.

Кипрегель. Россия, С.Петербург, Белау и сын, нач. ХХ в. (№60)

 

так и заводов Геофизика,

Кипрегель. СССР, Москва, Геофизика, 1932 г.

Кипрегель. СССР, Москва, Геофизика, 1932 г. (№57)

Арсенал

Кипрегель. СССР, Киев, Арсенал, 1949 г.

Кипрегель. СССР, Киев, Арсенал, 1949 г (№432)



и др., а также для аналогичных европейских кипрегелей характерны высокая стойка, длинная труба, полный вертикальный лимб большого (100-120 мм) диаметра. Довольно надежные, удобные для работы, но и сравнительно (с вышеупомянутыми) громоздкие, тяжелые кипрегели, требующие также и достаточной устойчивости мензулы, планшета.

Два высотомера-кипрегеля Стодолкевича ВКС-7 с торцевым считыванием представляют интерес своей комплектацией: в первом случае кипрегель ВКС-7 Северо-западного Аэрогеодезического предприятия 1954 г.в. установлен на линейку киевского завода "Арсенал" (1956 г.в.).

Высотомер-кипрегель  Стодолкевича ВКС-7. СССР, Северо-западное геодезическое предприятие, 1954 г., линейка - Киев, Арсенал, 1956 г.

Высотомер-кипрегель Стодолкевича ВКС-7.
СССР, Северо-западное геодезическое предприятие, 1954 г., линейка - Киев, Арсенал, 1956 г. (№ 644)

 

Второй высотомер-кипрегель ВКС-7 собран из элементов разных производителей: кипрегель Северо-западного Аэрогеодезического предприятия (1955 г.в.) установлен на линейку киевского завода "Арсенал" (1940-е гг.), доустановлены круглый уровень и ориентир-буссоль, на дне которой имеется клеймо Изюмского приборостроительного завода (1960-е гг.) и наклеен шильдик с логотипом УОМЗ. Оба кипрегеля демонстрирует высокую степень унификации элементов, которая позволяет легко использовать при сборке комплектующие других производителей и, при необходимости, пользователь может сам менять основные элементы.

Кипрегель с пользовательской комплектацией: линейка - СССР, Киев, Арсенал, 1940-е гг., лимб - СЗ Аэрогеодезическое предприятие, 1955 г., ориентир-буссоль - Изюмский приборостроительный з-д, 1960-е гг.

Кипрегель с пользовательской комплектацией: линейка - СССР, Киев,
Арсенал, 1940-е гг., лимб - СЗ Аэрогеодезическое предприятие, 1955 г,
ориентир-буссоль - Изюмский приборостроительный з-д, 1960-е гг. (№523)

 

При рассмотрении приборов фирмы "Карл Цейсс" 1930-х гг. и киевского завода "Арсенал" (№ 432) - можно отметить практически полное копирование, даже место заводского клейма одно и то же. Возможно, в послевоенные годы с некоторых трофейных приборов (а из Германии были вывезены целые производственные линии) просто убирались германские шильдики и клейма и наносились клейма завода Арсенал.

Кипрегель. Германия, Йена, Carl Zeiss, 1930-е гг.

Кипрегель. Германия, Йена, Carl Zeiss, 1930-е гг. (№347)

В данном кипрегеле-тахиграфе фирмы "Карл Цейсс" внутренняя фокусировка посредством кремальерного кольца позволила резко уменьшить габариты зрительной трубы, кроме того прибор удобно снабжен небольшой ориентир-буссолью и за стойкой имеет особое крепление для второй линейки, позволяющее размещать ее под углом, а фиксатор при необходимости обеспечивал ее параллельность основанию. Буквы "D.R.P." ("Третий Рейх") говорят об изготовлении в 1936-44 гг.

Кипрегель с внутренней фокусировкой. Германия, Йена, Carl Zeiss, 1936-1944 гг.

Кипрегель с внутренней фокусировкой. Германия,
Йена, Carl Zeiss, 1936-1944 гг. (№199)

 

У следующего цейсовского кипрегеля этих букв уже нет, а также появилась удобная ручка при стойке кипрегеля, что говорит в пользу послевоенного изготовления.

Кипрегель с внутренней фокусировкой. ГДР, Йена, Carl Zeiss, 1950-е гг.

Кипрегель с внутренней фокусировкой.
ГДР, Йена, Carl Zeiss, 1950-е гг. (№ 332)

 

Можно заметить подобную ручку-держатель при стойке у советских кипрегелей, таких как: кипрегеля КА-2

Кипрегель КА-2. СССР, 1959 г.

Кипрегель КА-2. СССР, 1959 г. №62

 

и кипрегеля большого КБ-1, у которых имеются приспособления для второй параллельной линейки и, уже все зрительные трубы, имеют внутреннюю фокусировку посредством кремальерного винта. Нажимной фиксатор на переднем конце линейки-основания позволяет вращать кипрегель вокруг фиксированной точки (см. № 542).

Здесь демонстрируется кипрегель

Кипрегель большой КБ-1. СССР, Киев, Арсенал, 1957 г.

Кипрегель большой КБ-1. СССР, Киев, Арсенал, 1957 г. (№349)

и мензула из комплекта КБ-1 (кипрегеля большого), одного из самых распространенных мензульных инструментов СССР.

Мензула из комплекта кипрегеля КБ-1. СССР, Киев, Арсенал, 1953 г.

Мензула из комплекта кипрегеля КБ-1.
СССР, Киев, Арсенал, 1953 г. (№361)

 

У кипрегеля КА-5М также имеется параллельная линейка с фиксатором, кремальерный винт фокусировки

Кипрегель КА-5М. СССР, 1960-70-е гг.

Кипрегель КА-5М. СССР, 1960-70-е гг. (№433)

 

Одно из последних приобретений музея - американский кипрегель с прозрачным измерительным сектором (оптический) с тремя шкалами в разных системах мер и с необычными лиловыми указателями сетки нитей в поле зрения.

Кипрегель оптический с прозрачным вертикальным сектором. США, Нью-Йорк, Keufell & Esser Co, 1950-60-е гг.

Кипрегель оптический с прозрачным вертикальным сектором.
США, Нью-Йорк, Keufell & Esser Co, 1950-60-е гг. (№530)

 

Пример наивысшей ступени развития конструкции кипрегелей (на завершающем этапе применения мензульной съемки в геодезии) из собрания музея можно увидеть в оптическом шкаловом кипрегеле-высотомере Ширяева КВШ-8, в котором прозрачный лимб и трубка шкалового микроскопа напоминают о конструкции оптического теодолита даже внешне.

Кипрегель-высотомер шкаловый оптический  КВШ-8. СССР, 1950-60-е гг.

Кипрегель-высотомер шкаловый оптический КВШ-8.
СССР, 1950-60-е гг. (№ 631)

Интересно проследить изменение мензульной буссоли - прибора для ориентировки планшета по сторонам света: от ранних полукруглых буссолей с одной плоской стороной.

Пример известного петербургского физика-механика А.Шперлинга,

Буссоль мензульная. Россия, С-Петербург, А.Шперлинг, 1866 г.

Буссоль мензульная. Россия, С-Петербург, А.Шперлинг, 1866 г. (№285)

 

А также фирмы Братьев Столяровых (бывш. Шперлинг).

Буссоль мензульная. Россия, Бр. Столяровы, С-Петербург, 2-я полов. ХIХ в.

Буссоль мензульная. Россия, Бр. Столяровы,
С-Петербург, 2-я полов. ХIХ в. (№402)

 

На рубеже ХIХ-ХХ веков мы уже видим квадратные мензульные буссоли фирмы Громова

Буссоль мензульная. Россия, Москва, П.И.Громов, 1900-17 гг.

Буссоль мензульная. Россия, Москва, П.И.Громов, 1900-17 гг. (№388)

 

и советского завода Геофизика, наследника фирмы Ф.Швабе,

Буссоль мензульная. СССР, Москва, Геофизика, 1930-е гг.

Буссоль мензульная. СССР, Москва, Геофизика, 1930-е гг. (№171)

а затем и узким прямоугольным ориентир-буссолям с длинной стрелкой и измерительным сектором в 20-30 градусов в обе стороны.

Ориентир-буссоль мензульная. СССР, 1930-40-е гг.

Ориентир-буссоль мензульная. СССР, 1930-40-е гг. (№163)

 

Кипрегель всегда работает в паре с мензулой.

Мензула - регулируемая основа планшета, на который устанавливается кипрегель или алидада с диоптрами, для приведения его в строго горизонтальное положение при проведении съемки графическим способом (мензульной съемки).

Более полное представление о проведении графической съемки и работе с кипрегелем дает мензульный комплект: тренога с мензулой (1-я пол. 20 в.), планшетом (1950-е гг.) и топоосновой,

Мензула (1-я полов.ХХ в.) с планшетом на треноге (1950-е гг). СССР.

Мензула (1-я полов.ХХ в.) с планшетом на треноге (1950-е гг.),
СССР. (№338)

 

на которую установлен кипрегель КА-2 (1959г.)

Кипрегель КА-2. СССР, Киев, Арсенал, 1959 г.

Кипрегель КА-2. СССР, Киев, Арсенал, 1959 г. (№62)

 

На рубеже ХIХ-ХХ вв. деревянные мензулы постепенно заменились металлическими (латунными). В музее хранится мензула завода «Геофизика» (1928-31 гг.), конструкция которой приведена в каталоге фирмы Трындиных (1911 г.).

Мензула из каталога Трындиных (1911 г.)
 

Мензула латунная. СССР, Москва, Геофизика Треста Точной механики, 1928-31 гг.

Мензула латунная.
СССР, Москва, Геофизика Треста Точной механики, 1928-31 гг. (№ 606)

 

Послевоенные мензулы (см. комплект КБ-1) стали изготавливать более легкими, компактными и унифицированными, поэтому мензула от кипрегеля КБ-1 вполне могла работать с комплектом КА-2 и других советских кипрегелей.

В целом, инструменты для мензульной съемки можно считать примером отмирания и ухода в историю целого раздела геодезии и геодезического приборостроения: уже в 1990-х годах кипрегели практически перестали выпускать, а в 2000-х мензульные инструменты стали представлять интерес только для музеев и коллекционеров.

 

Составил Назаров Л.С., фото и редакция Никитина А.О.

Есть вопросы? Обращайтесь!

Позвоните нам: +7 (843) 562-02-87