ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ

Точность и надежность

ИСТОРИЯ ФИРМЫ Е.С.ТРЫНДИНА СЫНОВЕЙ

Магазин и фабрика "Е.С. Трындина С-вей"

История фирмы "Е. С. Трындина Сыновей"
(с 1922г. з-д «Метрон» треста Точной Механики).

Основателем фирмы Трындиных в Москве является Трындин Сергей Семенович, крестьянин старообрядец из Владимирской губернии.

Он начал работать в Москве в Московском университете механиком. Через некоторое время он основал в Москве свою оптическую мастерскую.

После того, как 21 апреля 1785 года, Императрица Екатерина II даровала самостоятельные права ремесленному сословию и ввела цеховое деление, Трындины были первыми русскими оптиками, имевшими свою мастерскую в России.

В 1809 году производство было расширено, и Трындины основали первый в России оптический русский магазин. Этот год считается годом официального основания фирмы Трындиных.

Трындин Егор СергеевичПосле смерти отца - Сергея Семеновича, мастерской и магазином владели его сыновья: старший - Абрам Сергеевич и младший - Егор Сергеевич. Владельцем фирмы считался старший - Абрам Сергеевич Трындин. Мастерская находилась в Мясницкой части, 1-го участка. Б.Лубянка дом князя Голицина.

В 1831 году фирма Трындиных участвовала в первой Московской промышленной выставке. В разделе физических и математических инструментов они представили: нивелир, астролябию, часы солнечные, циркули в футлярах, барометр, термометры и термометры с колпаками. По итогам выставки фирма была награждена за свои изделия золотой медалью. 

В дальнейшем Трындины экспонировались в большинстве Российских выставок (в 1835, 1839, 1843, 1849, 1853 годах). К 1909 году фирма была удостоена двумя государственными гербами, 53 наградами и похвальными отзывами.

Фирма Трындина стала крупнейшим оптическим предприятием в Москве. Фирма состояла из фабрики и магазина оптических, хирургических, геодезических и ортопедических инструментов.

В 1858 году Егор Сергеевич приобретает участок по Б. Лубянке и Б. Кисельному пер., где в дальнейшем и находились фабрика и магазин.

В 1865 году Егор Сергеевич впервые самостоятельно принял участие в очередной выставке Российских мануфактурных изделий.

После смерти отца, Егора Сергеевича, в 1868 году к руководству фирмой пришли братья Сергей Егорович и его младший брат Петр Егорович. Они дали название фирме - “Е.С. Трындина С-вей”. Именно при них фирма достигла наибольшего расцвета и стала в начале ХХ века самым крупным русским предприятием этого направления.

В 1882 году фирма «Е. С. Трындина С-вей» приняла участие во Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве. К этому времени фирма состояла несколько лет поставщиком Межевой канцелярии в Москве, школы топографов, Константиновского межевого института, гимназий и др.

К 1885 году фирма настолько расширилась, что была открыта первая и единственная в России «паровая» фабрика физических приборов и хирургических инструментов с самым современным оборудованием. При фабрике действовала первая в России ремесленная школа для подготовки специалистов по изготовлению хирургических, ветеринарных инструментов и физико-механических приборов

К этому времени Трындины являлись «придворными физиками-механиками Императорских Театров и Императорских Дворцов, поставщиками князя Черногорского и поставщиками Общества русских врачей». В то время фирма выпускала физические, механические, хирургические и ортопедические приборы, носилки, переносные кресла, фонари для теневых картин. В это время фирма, впервые в России, начала изготавливать учебно-наглядные пособия для ремесленных и технических училищ. На фабрике была 1 газовая машина, 30 станков, 3 горна и работало 50 человек рабочих. Годовое производство составляло - 200 тыс. рублей, сбыт в России. В 1885 году фирма приняла участие в Ремесленной выставке в Москве. Выставка была посвящена 100летию дарования Императрицей Екатериной II самостоятельных прав ремесленному сословию. Устроена она была в центральном здании Всероссийской промышленно - художественной выставки 1882 года. На этой выставке особенного внимания заслуживала огромная витрина фирмы «Е. С. Трындина С-вей».

В том же 1885 году Трындины принимали участие во Всемирной выставке в Антверпене и были там единственными экспонентами от России в части хирургических инструментов, физико-механических и оптических приборов. Они представили свои экспонаты в весьма большом количестве и столь высокого качества, что по итогам выставки были награждены золотой медалью за физические инструменты и серебряной медалью за хирургические инструменты.

В 1886 году фирма «Е. С. Трындина С-вей» была награждена высшей наградой Российской империи - правом изображать Государственный герб на своих изделиях и рекламных материалах.

Начиная с 1876 года, фирма «Е. С. Трындина С-вей» активно сотрудничала с Политехническим музеем в Москве. Петр Егорович и Сергей Егорович были членами Постоянной Комиссии при отделе Прикладной физики.

Фирма "Е. С. Трындина С-вей" была постоянным поставщиком Политехнического музея. Так в 1889 году поступило в Химический отдел музея от Торгового дома "Е. С. Трындина С-вей":

В библиотеке Политехнического музея имеется 4 разных каталога фирмы ( в Российской государственной библиотеке есть только один каталог).

С 28 июня 1902 года фирма была преобразована в Торговый дом “Е.С. Трындина С-вей”, открытый в форме полного товарищества.

В 1904 году была построена левая часть здания Торгового дома по Б. Лубянке дом 13 в которой располагался магазин, а на крыше его в рекламных и просветительских целях открыли общедоступную астрономическую обсерваторию.

Обсерватория была открыта для публики по понедельникам и пятницам с 7.30 до 9.30 вечера с платою за вход по 1 руб. По средам обсерватория открыта для учащихся всех учебных заведений; вход бесплатный. При обсерватории была устроена учебная аудитория, снабженная новейшими астрономическими и физическими приборами. Перед наблюдениями в аудитории давались объяснения с демонстрацией небесных фотографий. При аудитории имелся кабинет для чтения, где любители астрономии могли найти самые последние новинки в области астрономической науки. При обсерватории был также устроен музей, в котором были собраны разные физические и астрономические приборы, представлявшие исторический интерес.

В 1906 году было расширено геодезическое отделение и начато производство теодолитов.

В книге “Фабрики и заводы г. Москвы и ее пригородов” за 1904 год указано: - “Е.С.Трындина Сыновья”. Торговый дом. Мясницкая часть. 1-й участок. Б. Лубянка собственный дом. Фабрика физических, хирургических, геодезических инструментов, чертежных и химических принадлежностей. Основана в 1809 году. Работает 80 человек.

В книге “Фабрично-заводские предприятия России” за 1909 год указано: - “Е.С.Трындина С-вей” Торговый дом. Год основания 1809. Основной капитал - 200 тыс. рублей. Место торговли - Москва, Б.Лубянка соб. дом, 13. Телеграфный адрес. Москва - Трындину. Заведующий технической частью - Ф.Р. Шиллер. Двигатель электрический в 20 л.с. Число рабочих 100 человек. Изделия: физические приборы, геодезические и хирургические инструменты, предметы больничной обстановки, химические аппараты, ортопедические аппараты, волшебные фонари. Годовое производство 75 тыс. рублей.

Фирма не только изготавливала и продавала свои изделия, но и поставляла по всей России иностранные физические приборы. Например, это видно из воспоминаний Владимира Дмитриевича Зёрнова (1878-1946), доктора физико-математических наук, одного из первых профессоров Саратовского университета. При создании в 1909 году физического факультета Саратовского университета практически все физическое оборудование было получено из-за границы, в основном через фирму Трындиных, причем заказы обходились для университета на 15% дешевле заграничных каталогов.

После смерти отца - Петра Егоровича Трындина в 1909 году, вторым учредителем Торгового дома и Техническим директором завода становится - Петр Петрович Трындин. На заводе под его руководством разработаны конструкции и освоено изготовление геодезических инструментов - теодолитов, угломеров, нивелиров и различных технологических аппаратов.

В 1914 году, с целью увеличения объема производства выпускаемых изделий, а также для привлечения дополнительного капитала, Торговый дом «Е. С. Трындина С-вья» был преобразован в Торгово-промышленное Товарищество на паях «Е. С. Трындина С-вей в Москве».

Кроме выпускавшейся ранее продукции Товарищество начинает выпускать учебно-наглядные пособия для комплектации учебных кабинетов и лабораторий по физике, химии и др.

В 1914 году начали расширять производство путем постройки нового фабричного корпуса, давшего возможность довести число рабочих до 300 человек. Для контроля и проверки, как собственных инструментов, так и приборов, получаемых из-за границы, была организована специальная физическая лаборатория. Кроме отдела экспериментальной физики, фабрика и магазин имеют обширный специальный отдел химии и технологии, в котором покупатели могут получить все новейшие приборы и инструменты, необходимые как для школьных опытов и практических работ, так и для научных исследований. Астрономическая обсерватория, открытая в январе 1904 году, приспособлена также и для проверки всех оптических, геодезических и метеорологических инструментов.

Фирма гарантировала качество, как приборов собственного изготовления, так и покупаемых у нее приборов заграничного изготовления. Кроме того, фирма брала на себя ответственность за целость их при транспортировке.

В книге “Список фабрик и заводов г. Москвы и Московской губернии” за 1916 год указано: “...Фабрика физических и хирургических приборов и инструментов Торгово-промышленного Т-ва. Е. С. Трындина С-вей. Б.Лубянка, соб. дом Мясницкой части 1-го участка тел. 1-39-50. Число рабочих - 185 человек. Имеется электрический двигатель. Фабричный участок - 17. Вырабатывает изделия - физические, хирургические приборы, инструменты и аппараты...”. 

Обстановка в стране в 1917 году никак не могла способствовать расширению производства и сооружение новой фабрики на собственной земле было остановлено. Расходы Товарищества по изготовлению продукции возросли до чрезвычайных размеров и на их покрытие, при сокращении оборота, могло не хватить средств Товарищества.

Отчетное собрание по завершении четвертого года деятельности Товарищества, с 1 июля 1917 по 30 июня 1918 года, состоялось 18 декабря 1918 года в Москве на Б. Лубянке, дом 13. Уже было ясно, что Товариществу осталось существовать недолго
Уже 28 июня 1918 года был принят декрет СНК о безвозмездной национализации акционерных обществ и товариществ на паях. Точная дата национализации Товарищества мне неизвестна (по некоторым данным – 1 октября 1920 года). После 1918 года торговая часть Товарищества управлялась Комитетом служащих и Комиссаром, назначенным Наркомздравом. До 1-го января 1920 года завод находился в ведении бывшего Правления Товарищества совместно с завкомом, под непосредственным контролем Инструментально-технического отдела Наркомзема и занимался, в основном выпуском геодезических и землемерных приборов. 
Техническое руководство заводом было оставлено за Петром Петровичем Трындиным, которое он осуществлял по 1927 год. В 1918-1920 годах завод находился в ведении Инструментально - технического отдела Наркомзема и занимался, в основном выпуском геодезических и землемерных приборов.

В дальнейшем, Торгово-промышленное Товарищество “Е. С.Трындина С-вей” было национализировано. Дом № 13 по Б.Лубянке, где на первом этаже и втором этаже (бельэтаж) находился магазин, на третьем контора, а на четвертом жили Трындины, был забран для ВЧК. В дальнейшем в нем размещались различные учреждения НКВД (клуб, столовая и др.)

Фабрика Торгового дома в Б. Кисельном пер. дом №12 была названа - Государственный завод экспериментальных и измерительных приборов “Метрон”, который с 1 января 1921 года вошел в трест Точной Механики. Этот трест был утвержден 3 апреля 1922 года постановлением Президиума ВСНХ и объединил следующие национализированные предприятия: “Геофизика” - бывший “Ф.Швабе”, “Метрон” - бывший “Е.С.Трындина С-вей”, “Невское Оптическое общество”, Геоприбор” - бывший “Таубер и Цветкова АО”, “Авиаприбор” - бывший “Рейнина”. Контора треста находилась в помещении бывшей фирмы "Ф.Швабе", по адресу Кузнецкий мост дом 16. Заводы треста изготавливали: Геофизические, медицинские, оптические, химические инструменты и приборы, стерилизаторы, автоклавы, камеры дезинфекционные, предметы для ухода за больными, медицинскую обстановку, часы стенные, будильники, ходики и т.п.

Завод “Метрон” был занят производством и ремонтом измерительных, хирургических и ортопедических приборов (буссоли, нивелиры, стетоскопы, термометры, зонды хирургические, бандажи и т.д.). 

После революции завод находится в запущенном, разоренном состоянии. В 1919-1921 годах на площадях и оборудовании, предназначенном на 250 человек, работают 50 - 60 человек. Многие помещения завода переделаны под жилье, другие заняты В.Ч.К. В архиве экономики имеются материалы, говорящие о том, что здания фирмы разрушаются, канализация неисправна и помещения завода и магазина заливаются нечистотами.

Директорами завода назначаются совершенно некомпетентные лица, без образования и опыта работы в области точной механики. Идет частая смена директоров. За период с сентября 1923 по февраль 1931 год сменилось 7 человек.

Техническим руководителем завода “Метрон” и в 1921-1927 годах остается Трындин Петр Петрович.

В книге “Фабрики и заводы Московской области” за 1929 год указано: “Завод точных приборов и инструментов “Метрон” изготавливает технико-химические и аналитические весы, гири и разновески, медико-хирургические, математические и физические приборы и инструменты.»

 

По материалам Е.Н.Трындина.

Есть вопросы? Обращайтесь!

Позвоните нам: +7 (843) 562-02-87